понедельник, 13 апреля 2015 г.

Пасха 2015: хлеб и торт!

Поздравляю со светлым праздником Пасхи!
Пусть в этот день наши дома наполнятся теплом, достатком, добром и благополучием!
И пусть в этот день каждый из нас станет еще немножечко добрее и терпимее.

Христос воскресе!



I. Идеально простой торт, модифицированный в пасхальный десерт. Нежный, пушистый, желтенький как солнышко или цыпленочек) Выглядит премило и празднично (даже при минимальных затратах). Не слишком сладкий, и ингредиенты доступные, и специальной посуды не требуется, и не надо нервничать из-за неровной формы. Короче, одни преимущества!
Попробуйте в выходные! Потом расскажите)


Тесто для коржей:
200 г чашка сахара;
30 г сливочного масла;
2 яйца;
2 ч. л. соды;
2 ч. л. лимонного сока;
цедра 1 лимона;
420 г муки;
450 г рикотты;

Крем:
500 мл жирных сливок;
500 г сметаны;
100 г сахара. 


1. На водяной бане растопить масло с сахаром, вмешать яйца, немного прогреть, постоянно помешивая. Добавить соду, цедру и лимонный сок. Всыпать 2/3 муки, перемешать. Снять с огня, добавить рикотту и оставшуюся муку, замесить тесто, накрыть пленкой и поставить в холодильник часа на 3-4.

2. Разделить тесто на 8 равных частей. Раскатать в круги, диаметром 22-23 см. Тесто липкое, поэтому придется часто подсыпать рабочую поверхность мукой.

3. Выпекать коржи при 200°С до золотисто-желтого цвета (в моей духовке – 6 минут). Но обязательно следите!

4. Сразу после выпечки обрезать коржи острым ножом. Оставшиеся обрезки еще немного подсушить в духовке и измельчить в блендере в мелкую крошку.

5. Коржи полностью остудить на решетке.

6. Для крема взбить сметану и сливки с сахаром.

7. Сборка: середину блюда для торта слегка смазать кремом, чтобы торт не съехал. Уложить первый корж, смазать кремом. Промазывать равным количеством крема поверхность каждого коржа и бока. Обсыпать крошкой и украсить по желанию. Поставить в холодильник, чтобы торт пропитался (на ночь - супер).
Я для украшения выбрала развесное шоколадное драже и зеленую посыпку. 


II. Пасхальный каринтийский хлеб.


Рецепт адаптирован из журнала "ХлебСоль" (№4(61), апрель 2015).


 С наилучшими пожеланиями, ваша Анна.