Мое
воображение произвело на свет этот рецепт, вдохновившись остатками праздничных запасов
в виде шоколада и красного вина. Я не употребляла, просто они все время
попадались мне на глаза)
Абсолютно
прекрасное сочетание этих двух самодостаточных продуктов усилено вишневым желе,
нежнейшим кремом из маскарпоне и взбитыми сливками.
Торт
сфотографирован свежим, только-только украшенным свежими шоколадными сливками.
На следующий день структура покрытия была гораздо более плотной и похожей на
кору дерева. А так похоже на какой-то торт-бочонок)
I. Потребуется для коржей (печь в два захода, ингредиенты указываю на 1 корж, все
комнатной температуры):
- 40 г растопленного сливочного масла;
- 120 г пшеничной муки;
- 6 ст.л. какао (у меня «Золотой ярлык»);
- 130 г сахара
- 2 яйца С1;
- 100 мл красного сухого вина;
- ½ ч.л. ванильного экстракта;
- по ½ ч.л. разрыхлителя и соды;
- щепотка соли.
- Смешать муку, какао, разрыхлитель, соду, сахар, соль. Сливочное масло смешать вилкой с ванильным экстрактом, яйцами и вином, влить в миску с сухими ингредиентами. Размешать так, чтобы не было комочков. Взбивать не нужно!
- Дно формы для торта выстелить бумагой для выпечки, бортики смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
- Вылить тесто в форму и выпекать примерно 35 минут. Проверяйте зубочисткой и не пересушите. Готовый корж оставить в форме минут на 10, затем полностью охладить на решетке.
- Повторить манипуляции и приготовить второй корж. Выпекать их лучше за несколько часов до сборки торта.
III. Для вишневого желе:
- пакет замороженной вишни без косточек;
- пакетик желатина (использовала Dr.Oetker, который на 0,5 л жидкости);
- 3 ст.л. сахара.
- Вишню разморозить, сок собрать. Довести объем сока водой до 500 мл, смешать с желатином и подогреть до 60°С, постоянно помешивая.
- На плоском блюде разложить вишню, залить желе и поставить в холодильник до застывания.
- 250 г темного шоколада;
- 500 г жирных (не менее 30%) сливок.
- Сливки взбить миксером.
- Шоколад растопить на водяной бане, немного остудить.
- В ковшик с шоколадом добавить несколько ложек взбитых сливок, тщательно перемешать до однородного цвета. Вернуть все в миску к миксеру и перемешать.
- Коржи разрезать на две части. У меня всегда кривые получаются. Хоть ниткой, хоть ножом.
- Выкладывать на корж крем, затем кусочки желе (можно его предварительно нарезать на квадратики, а можно просто отковыривать из формы ложкой). Рассчитайте крем и желе так, чтобы хватило на три одинаковых слоя.
- Последний корж кремом не покрываем, а смазываем взбитыми шоколадными сливками. Начинать лучше сверху, опускаясь по боками. Узор на верхушке сделан с помощью вилки, на боках – широким ножом.
Поставить торт в холодильник на несколько часов.
Потом резать и наслаждаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий