суббота, 30 января 2016 г.

Хлеб фугас (fougasse) с оливками и салат с тунцом.

Хлеб фугас (fougasse) с оливками и салат с тунцом. 
Я неоднократно говорила, что самым интересным и соблазнительным для меня являются сладкие булки из дрожжевого теста. Хлеб я пеку очень часто просто по необходимости, без какого-либо кулинарного вдохновения)
Сегодня покажу вам забавный французский хлеб – fougasse. Вариация с цельнозерновой мукой и оливками. Где-то читала, что прованский фугас с оливками – примитивная форма пиццы без томата.
Про салат – неинтересно) Просто перечислю ингредиенты.


Про хлеб:
Для теста (на 3 хлеба – 1 большой и два поменьше):
  • 175 г теплой воды;
  • 180 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 70 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 4 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • щепотка сахара;
  • горсть оливок (крупно порубить); кроме того: манка и мука для рабочей поверхности.
  1. Дрожжи развести в теплой воде. В миске смешать все ингредиенты (кроме оливок). Замесить тесто, перенести его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Добавить оливки и вымесить тесто очень тщательно, в течение нескольких минут. Переложить в чистую миску, накрыть полотенцем и дать подняться в течение часа.
  2. Посыпать рабочую поверхность мукой и манкой. Разделить на 3 части, скатать в шары. Дать отдохнуть 5 минут.
  3. Раскатать тесто в прямоугольники, перенести на противень. Сформовать хлеб, сделав острым ножом разрезы.
  4. Духовку разогреть до 230°С. перед тем, как поставить хлеб, опрыскать стенки духовки из пульверизатора (это действие для хрустящей корочки). Пеките золотистого цвета (у меня каждый раз время отличается, в среднем 10-15 минут).

Про салат: тунец, свежий огурец, яйца, кукуруза, редис, пекинская капуста. Заправлен нежирной сметаной с гочицей.

Приятного аппетита!