среда, 17 февраля 2016 г.

Лимонный пирог с безе.

Это феноменальный и легендарный лимонный пирог! Американская классика. Ооочень сладкий и терпкий одновременно. Вот только смущает в оригинальных рецептах огромное количество непропеченного белка-меренги. Я уменьшила количество и просушила безе капитально) Пирог готовить совсем нетрудно, да и не слишком много времени отнимет. Выйдет идеально, попробуйте!



Будет нужно:
1. Для теста:
  • 175 г пшеничной муки;
  • 100г холодного масла (натереть на крупной терке);
  • 1 ст.л. сахарной пудры;
  • 1 желток (белок сохранить для безе).
Перетереть муку с маслом и сахарной пудрой в крошку, добавить желток и соединить тесто в комок. Если совсем не собирается, добавьте холодной воды, буквально по каплям. Заверните в пленку и охладите в течение 30 минут.
Тесто раскатать между двумя кусками пищевой пленки по диаметру формы, выложить и разровнять по бортикам.
Наколоть тесто вилкой и выпекать при 180°С в течение 20 минут. Дать полностью остыть.

2. Для лимонного крема:
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца С0;
  • 80 мл свежего лимонного сока;
  • 1 ст.л. лимонной цедры;
  • 25 г муки.
Взбить миксером яйца с сахаром. Добавить лимонный сок и цедру. Вводим муку и еще раз смешиваем, чтобы не было комочков. Выливаем получившийся крем на основу и ставим в духовку еще на 15-20 минут. Крем должен «схватиться». 

Для безе:
  • 1 белок комнатной температуры;
  • 50 г сахарной пудры
  • ½ ч.л. картофельного крахмала.
Взбить белки до твердых пиков. Добавить сахарную пудру и крахмал, взбить.
Выложить безе поставить на теплый еще пирог.
Поместить в духовку и выпекать еще 30 минут при 160°С. Безе должно стать хрупким и цвет будет уже не белым, а золотистым.


Наслаждайтесь!